高雄信合美牙醫診所、提供在地牙科各項門診服務、包括︰牙周病、百雷射牙周病、牙周病手術、牙周病重建、治牙周病、牙周治療、牙周手術、牙周重建、環境優雅、採用國際知名品牌高精設備、並有主任級醫師為您牙齒健康把關、完美您的微笑曲線。

診所位置

《百雷射治療的優點一》-以最天然的元素保健牙齒和口腔

‧大部分的手術處治不需要麻醉,全程無痛治療。
‧能夠非常精準的除去蛀洞的腐敗物,保存更多的正常牙齒結構。
‧減少高速鑚牙時所產生的細微損傷,防止摩擦時所產生的熱對牙齒造成損傷。
‧減少補牙後的酸痛和敏感。
‧增加填充材質的黏著力150%以上。
‧補綴後的牙齒較傳統治療更耐用。

*以上醫師案例僅供參考;患者應依醫師個別評估結果為準。

《百雷射治療的優點二》-美容治療安全恢復快

‧幾乎不出血,止血效果好。
‧治療後不會腫脹,恢復時間快。
‧手術後就可以馬上進食,恢復正常生活。
‧可以實際情況進行或要求,同時進行牙齦修型。

《百雷射治療的優點三》-敏感性治療徹底清潔不傷牙

‧只需在敏感處做照射治療,時間短、恢復快。
‧較嚴重者可用充填牙材覆蓋暴露牙根,治療效果更好。
‧特殊探頭經美國FDA指出,可以更快速、無死角,更有效徹底清潔牙髓腔內的細菌。
‧縮短治療療程,甚至單次看診即可完成根管治療。

*以上醫師案例僅供參考;患者應依醫師個別評估結果為準。
《百雷射治療的優點四》-牙周病治療新利器

‧近臻完美的殺菌效果,有效治療牙周及患部發炎症狀。
‧代替傳統手術刀,減少手術出血量。
‧微創治療,減少翻瓣開刀機會,大幅提高恢復效果及縮短治療時間。
‧提供病患舒適及便利的療程。
‧手術後就可以馬上進食,恢復正常生活。
‧百雷射療程會刺激生物組織再生,進而縮短恢復期。

  起牙周病,相信大多數人都聽過。但牙周病到底是什麼疾病呢?有什麼症狀?又會造成什麼影響?可能很多人都不大清楚。什麼是牙周病呢?簡單地說,牙周病就是牙齒周圍組織的疾病。牙周組織使牙齒能緊密固著於顎骨上,如果這些組織受到侵害,產生牙周病變,牙齒就會搖晃無法穩定在口腔內執行咀嚼功能。我們的牙齒就像一棵大樹,樹有樹根,埋在土壤裡,所以很穩定,同樣地,牙齒的牙冠底下還有很長的牙根埋在周圍的齒槽組織裡,所以牙齒才能穩固在口腔內行使咀嚼咬合的功能。至於牙齒周圍的齒槽組織又是什麼呢?牙齒周圍的齒槽組織是包圍在牙齒外圍的一層特殊結構,包括牙根表面的牙骨質,附著在牙骨質上的牙周韌帶、齒槽骨以及肉眼所見的牙齦。

牙周病的致病原因

  周病形成的主要原因,和蛀牙一樣,都是由細菌所引起,只是細菌不一樣而已。如果口腔衛生不良,堆積食物殘渣,就會引起細菌大量繁殖,形成牙菌斑。細菌本身和它所產生的毒素會滲入牙齦內造成發炎反應,破壞牙齦組織造成牙齦腫脹發炎,刷牙流血,產生口臭。牙菌斑在口中又會逐漸鈣化變硬,形成牙結石,牙結石凹凸不平的表面又會吸附大量細菌,如此會導致惡性循環越來越嚴重。因此,牙菌斑就是牙周病的致病原因。牙菌斑中含有許多致病菌,這些致病菌若未及時清除,任憑其滋長,牙周組織就會逐漸受到破壞而形成牙周病!


牙周病形成的其他因素

  菌斑是造成牙周病的最主要原因,但仍有其他的因素會影響牙周組織的健康。例如吸煙會影響口腔健康。許多研究報告指出,吸煙或使用煙草的人,牙齦所受刺激的程度要比不吸煙的人來的高。糖尿病患者一旦得了牙周疾病,牙周惡化的情況會更嚴重。壓力也會影響身體本身對抗疾病的能力,情緒壓力往往影響免疫系統功能,對疾病的抵抗力就變差了。同樣的,全身性疾病也會影響身體的免疫系統,像白血病或愛滋病,在末期都會造成牙周疾病惡化可見牙周疾病與全身健康狀態有密切關係。另外,婦女在懷孕時期因荷爾蒙的改變,造成某些牙周疾病的致病菌種大量繁殖,引起牙周疾病。而荷爾蒙也會增加牙齦及皮下組織的血液供應,使三至六成的懷孕婦女牙齦會有紅腫容易流血的現象。如果口腔衛生不好,流血的情形會更加嚴重。


牙周病的症狀

  周病是一種慢性疾病,早期並無明顯的症狀,因此很容易被忽略,等自己察覺齒牙動搖時,通常已經是相當嚴重的程度了。一般而言,牙周病隨其嚴重度之別由輕到重呈現不同的症狀。初期的發炎稱為牙齦炎。牙齦炎的症狀包括:牙齦發炎、腫脹、刷牙時流血、牙齦由健康的粉紅色變成暗紅色、且有口臭的現象。但因為發炎僅止於牙齦,並未侵入齒槽骨內,所以牙齒還不會有搖晃的現象。牙齦炎如果沒有治療,疾病持續進行,細菌長驅直入,就會傷害牙周韌帶纖維,造成齒槽骨喪失,有伴隨骨質破壞時稱為牙周病,患者口內常會有膿包出現,惡臭加劇。牙齒會因牙齦的萎縮而使牙根暴露,咀嚼無力,且對甜食和冷熱刺激敏感。X 光片上可見牙齒周圍的齒槽骨被破壞而呈不規則的凹陷。如果一直沒有好好治療,牙周病會愈來愈嚴重,齒槽骨將會大量流失,牙周組織嚴重遭受破壞而造成牙齒嚴重的搖動,甚至牙齒會東倒西歪,牙縫變大,或是門牙越來越暴。最後到了完全沒有齒槽骨時牙齒就沒救了,只好拔掉。


如何治療牙周病?

  要控制牙周病,一定要養成良好的口腔衛生習慣,每天正確刷牙及使用牙線,以去除所有的牙菌斑。良好的個人口腔衛生是最重要的。牙菌斑是造成牙周病的最主要原因,所以每天仔細的刷牙,不讓牙菌斑堆積是戰勝牙病的必要條件。

  純的牙齦炎,通常只要進行牙菌斑及結石清除的治療即可改善。經此步驟,牙齦會重新貼附牙齒表面,若能配合個人良好口腔衛生的維護,就會得到相當好的治療結果。


*以上醫師案例僅供參考;患者應依醫師個別評估結果為準。

牙周手術

  重的牙周病就可能需要進行手術治療。手術的目的是要去除難以清除的深層結石及牙菌斑,以有效遏止疾病的惡化,利於牙周組織再生,或以美容手術重建牙齦形態方便病人清潔。如果還有希望的牙齒,可以試著採用GTR(引導組織再生)、GBR(引導齒槽骨再生)的術式來改善牙周的現象,但並非每顆牙齒都可以這樣做,如果判斷錯誤,把預後不佳的牙齒作這些術式,很可能只是浪費您的金錢和時間罷了,對您一點都沒有好處。要做什麼術式或是可不可做當然要由醫生專業的判斷。牙周手術是相當小的手術,只需在牙周門診即可執行。手術耗時約一至二小時,一般而言並不需要住院,手術後兩三天內會有輕微的不適,但不致影響工作、言語或日常生活作息。通常術後一兩天內儘量避免辛辣刺激的飲食,暫時不要激烈的運動或勞動。吸煙者,手術前、手術後都需戒煙,因吸煙會降低免疫力並影響血液循環,大大降低手術效果。牙周病病人在完成治療後仍須定期回診。因為在牙齒的周圍有許多地方是牙刷與牙線不容易完全到達的區域,這就是牙菌斑可能再堆積與生長的溫床,牙周病便從這些口腔衛生的死角再次復發。所以牙周病治療後,每隔一段時間(通常是三個月),便需要做定期回診檢查和保養。如此才可永保牙周病不再復發,而即使有疾病復發的情況,亦可及早發現,重新治療。


如何預防牙周病

  要預防牙周病的發生,一定要養成良好的口腔衛生習慣,每天正確刷牙及使用牙線,以去除所有的牙菌斑。此外,定期到門診檢查口腔是非常重要的,最好是三到六個月,時間的長短由醫師根據個人狀況不同決定。因為即使每天勤快的執行刷牙等清潔工作,仍無法完全避免死角清潔不易而造成牙結石的形成。牙科醫師用專業的清潔方式和特殊的儀器可以將您無法清潔到的牙結石或牙菌斑完全去除。有了健全的牙齒和牙周組織,我們就能擁有一個自然的笑容,完全不必擔心因為患牙周病造成牙齦萎縮、牙縫露出而有礙觀瞻。想要杜絕牙周病發生,要確實做好口腔清潔,並定期至門診保養,就是最好的預防之道。


*以上醫師案例僅供參考;患者應依醫師個別評估結果為準。

牙周病一定要拔牙嗎?

  牙,在重度牙周病的情況下是一種必要的措施。那什麼樣的牙齒在牙周病會建議拔除呢?當然是預後不佳的病人。怎麼樣預後會不佳,最主要是看該顆牙齒的齒槽骨吸收現象是否過於嚴重而導致動搖的現象。因為這種牙齒如果不拔除,只會造成牙周病治療困難還有病人本身不易維持口腔清潔,因為病灶都躲在牙齒的軟組織下面,根本清不到。如果還有希望的牙齒,可以試著採用GTR(引導組織再生)、GBR(引導齒槽骨再生)的術式來改善牙周的現象,但並非每顆牙齒都可以這樣做,如果判斷錯誤,把預後不佳的牙齒作這些術式,很可能只是浪費您的金錢和時間罷了,對您一點都沒有好處,還不如早點將不能保留的牙齒拔除,把該作的假牙做好,開始發揮正常口腔衛生功能、維護口腔衛生才是上策!


*以上醫師案例僅供參考;患者應依醫師個別評估結果為準。

什麼是牙周病?

  周病是牙齒周圍的組織,發生腫脹疼痛或是感染的現象。已嚴重程度大致可分為兩類:牙齦炎跟牙周炎。 牙齦炎就是發炎侷限在牙齦處,通常是指牙齒周微的組織(牙肉),變的非常的紅、以及腫的狀況,通常腫脹中的牙齦會在刷牙的時候流血。長期持續的牙齦炎很容易就會轉變成牙周炎。有幾種不同型態的牙周炎,每一種都會影響牙齒周圍的支持組織(如牙床骨骼),當牙周炎越來越嚴重的時候,牙齒所附著的牙床骨骼會流失,會使得你的牙齒鬆動,如果持續惡化,牙齒就會脫落。


得到牙周病的機率?

  實上,牙周病是造成成人牙齒脫落最重要的原因。然而這種疾病惡化過程大多非常慢。牙周病很難根治,但是如果加以治療,雖然終身無法完全根治,然而牙周病惡化的速度可以大大降低,不至於損失太多顆牙齒。


*以上醫師案例僅供參考;患者應依醫師個別評估結果為準。

造成牙周病的原因?

  有牙周病均由牙菌斑所引起的,牙菌斑是細菌所聚集形成的一層片狀物,它會在你的牙齒以及牙齦表面形成。事實上,去分析在牙菌斑裡面的細菌,會發現大多數是無害的,只有某些會造成牙周病。要預防以及治療牙周病,應該藉由刷牙與使用牙線,每天清除牙菌斑。


牙周病不治會如何?

  周病惡化的初期不會有明顯的疼痛,你甚至會常常忽略它所造成的傷害,當這些造成牙周病的細菌大量繁殖蔓延,會造成牙齦的疼痛,嚴重的時候會化膿,有濃從牙齒四周流出來,在經過幾年的時間,牙齒所附著的骨頭會流失,牙齒開始搖動,最後脫落。


*以上醫師案例僅供參考;患者應依醫師個別評估結果為準。

牙周病的治療的三階段

第一階段(基礎治療階段)
了個人正確的潔牙方式外,還需牙醫師作專業的潔牙,如:超音波洗牙,深部的牙結石刮除。另還需將牙齒上不適合的填補物或假牙重新處理。

第二階段(手術性或雷射治療階段)
用牙周刮除術清除壞死組織並以雷射殺菌及刺激牙周組織和骨頭再生。

第三階段(維持性治療階段)
人對於口腔之照料並定期追蹤檢查。


*以上醫師案例僅供參考;患者應依醫師個別評估結果為準。
Back to TOP